/ 学校官网

工作动态

当前位置: 首页 工作动态 正文

【党史学习教育进行时】国资处党支部组织全体党员赴革命圣地开展党史学习主题教育活动

来源:国有资产管理处 发布时间:2021-05-18 访问:

深入贯彻我校党史学习教育动员大会精神,扎实开展党史学习教育系列活动5月14,国资处党支部组织全体党员先后赴泾阳安吴青年训练班纪念馆、洛川会议纪念馆参观学习,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,重温抗战革命历史

 


安吴青年训练班是抗日战争时期由中共中央青年工作委员会主办,是党在抗日战争期间培训青年干部的重要场所,自1937年10月创办至1940年4月奉命撤离,历时两年半时间,共举办14期,组编127个连(队),培训学员12000余名,分别输送到延安、抗战前线、敌后根据地等地参加抗日救亡斗争。它积极、正确地贯彻执行党的抗日民族统一战线主张,实施抗日教育,以多种形式和活动方式,吸引、团结、教育、训练来自全国各地的爱国青年。被誉为“青运史的丰碑、抗日青年的熔炉”,在中国青年运动史上谱写了光辉的篇章。在纪念馆,支部全体党员从青训班、望月楼到迎祥宫,从学习安吴青训班的班歌到校训,从了解当年青年学员们学习文化知识、参加生产运动到学成后奔赴抗日救亡运动前线的感人历史,通过鲜活的历史照片和斑驳的陈列品,全面了解了这所在抗战时期为抗日战争全面胜利培养大量人才的青年干部学校的光辉历程,学习了安吴青训班学生追求理想、报效祖国、勇往直前、不怕牺牲的爱国精神,更加坚定了全体党员砥砺前行的勇气和信心。


支部党员下午来到了位于陕西洛川县城北永乡乡冯家村洛川会议纪念馆,大家跟随讲解员参观了徐向前旧居、警卫排、总务处、机要室等旧址6个院落,直观感受到了洛川会议的历史面貌,并了解洛川会议的召开的详情,重温革命历史。1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川的冯家村召开了著名的“洛川会议”。会议由张闻天主持,出席者有毛泽东、周恩来、博古、朱德、张国焘、任弼时、彭德怀等22人。会议上毛泽东代表政治局做了关于军事问题和国共两党关系问题的报告,制定通过了《中共中央关于目前形式与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》。重新组成了十一人的中央革命军事委员会,发布了将红军改编为八路军的命令等。洛川会议是我党历史上一次具有重大转折意义的会议。会议制定的各项路线、方针、政策、对中国人民最终打败日本侵略、实现民族独立具有重大历史作用。

通过此次活动,全体党员共同回顾了抗战革命历史,重温了峥嵘岁月,大家纷纷表示一定要以本次党史教育学习活动为契机,学党史、悟思想、办实事、开新局,不忘初心、履职尽责,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,以优异成绩迎接建党一百周年。

 

(供稿人:宋鹏姣         审稿人:韩鸣