/ 学校官网

工作动态

当前位置: 首页 工作动态 正文

【党史学习教育进行时】国资处党支部组织微党课专题教育活动(第二期)

来源:国有资产管理处 发布时间:2021-06-02 访问:

6月1日上午,支部书记韩鸣组织进行“学党史 跟党走 感党恩”专题微党课活动。宋鹏姣同志给大家带来了一堂生动的专题党课《延安文艺座谈会精神忠实实践者、当代现实主义文学的杰出代表-柳青》。

著名作家柳青,原名刘蕴华,1916年7月2日生,陕西省吴堡县人。是我国当代现实主义文学的杰出代表,在我国当代文学史上有着重要的地位和深远的影响,尤其是他创作的长篇小说《创业史》成为反映那个年代最重要的作品之一。

柳青从小受大哥刘春园的呵护,辗转求学并受其影响,12岁即走上了革命道路。但他从小的志向却是文学,他利用米脂吕家硷乡文书的身份,1947年即创作出版长篇小说处女作《种谷记》,这是第一部以宏大叙事手笔、反映农村生活的现代小说,这部作品是毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,率先问世的一部成功著作。后又根据解放战争西北战场由战略防御转入战略反攻的沙家店战役,创作了长篇小说《铜墙铁壁》。与常人想象不同,这位先天下之忧而忧、时刻关注农村、关注基层百姓的作家,进城后挂冠请缨,沉入长安县黄甫村任陕西长安县县委副书记,在此期间,柳青主管农业互助合作工作,他深入调查研究,给区乡干部、农民讲社会发展史,讲社会主义制度的优越性。亲自指导王莽村“七一联合农业社”,皇甫村“胜利农业社”。使长安农业社运动健康发展,成为陕西和西北的先进典型。1963年到1964年,柳青两次参加长安县的社会主义教育运动,他冒着风险,和打击一大片的极左思潮进行斗争,保护了一批农村干部,深得人心。柳青在长安县一住就是15年,完成了反映农村合作化这一千年不遇巨变面前中国农村与农民的纠结与思考的巨著《创业史》,奠定了自己在新中国文学史上的教父地位。它的艺术成就远远超出了个人的意义,而是属于中国当代文学的一个高度的标志。

通过微党课学习使得大家深入充分认识到,要从柳青同志身上学习和汲取对今天和未来有益的东西,即始终保持大无畏的牺牲精神,始终保持充沛顽强的斗争意志,始终保持矢志不移的坚定信念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(供稿人:杨杨      责任审核:韩鸣)